教研科研

当前位置: < 教研科研 < 学术交流 < 正文

中德土木工程虚拟仿真教学交流

发布时间:2024年04月29日 13:33  发布单位:  阅读次数:

2024年4月24日-25日,德国奥斯特伐利亚应用科技大学土木工程专业的Björn Elsche教授带领三位德国学生来我院开展教学交流。这是继疫情之后该校与我院的第一次线下交流,双方师生就土木工程虚拟仿真教学进行了探讨。

多年来,Elsche教授一直从事虚拟仿真相关教研项目,开发了土木工程虚拟教学场景,戴上VR眼镜即可在虚拟仿真的教学场景中跟随教授参观不同的结构模型,如屋架构造、楼板配筋等,参与人员在虚拟场景中以颜色区分身份,通过操控手柄飞行模式跟随听课。有别于我院数字建造实验室使用的VR眼镜,这次德方带来的眼镜属于升级版,不受上课场地限制,可以随时随地开展虚拟课堂。

为了增进中德学生之间的交流,Elsche教授还特意带了三位德国学生前来。除了课堂上的专业知识交流,两国学生还进行了深入的文化交流,一同爬山、逛西湖、品尝杭州美食。

通过此次交流,双方均表示希望通过中德合作加强虚拟仿真在土木工程教学中的应用,丰富课堂内容的同时,将数字化手段融入课程教学,培养符合行业发展趋势的国际化应用型人才。