学生活动
当前位置: < 学生园地 < 校园生活 < 学生活动 < 正文

中德工程师学院土木师生参观恒达钢构公司

发布时间:2023年04月26日 10:21  发布单位:  阅读次数:

为贯彻落实浙江科技学院应用型大学的教学理念,促进学生课内理论与实践应用的有机结合,同时,为促进校企合作的进一步深入,浙江科技学院中德工程师学院于2023年4月21日组织土木20级全体同学及部分毕业生,由沈阳涛老师和郑义霖老师带队,到杭州恒达钢构进行企业观摩学习。

本次参观交流主要分成三部分:对厂房生产的观摩学习、企业介绍环节以及讨论钢结构行业现状及对未来发展的展望。

厂房生产学习环节中,在程林总工程师带领下,师生们观摩了两条钢构件生产线,从钢材进场前的预处理环节(消除钢材残余应力),到钢材的切割(火焰切割、等离子切割),以及钢材除锈、防锈工艺,依次进行了参观学习。这样走出校门,亲眼见识到钢结构桥梁、厂房等大型构件的部品生产制作,具有重要的现实意义。

恒达总工程师为中德工土木师生讲解生产流程

参观生产线

随后,程林总和人事主管吴莎莎详细介绍了公司的发展历程、核心产品、业绩成就、人才需求、福利待遇等方面内容,让同学们对恒达有了比较全面的了解。

在交流环节中,程总结合自己多年的工作经历,分享了钢结构在土木建筑行业中的实际应用及未来发展的展望。他强调,相较于传统混凝土结构,钢结构具有装配式的天然优势和良好的抗震性能。在我国超高层建筑领域,钢结构应用已成为主导趋势并将在未来建筑舞台上大放异彩。未来钢结构在绿色生态建筑、建筑数据模型化(BIM)和钢结构承包模式三个方面将出现转变和发展机遇。同时,他也提到了行业中的一些痛点,比如行内业现在存在严重的年龄断代甚至是老龄化显现,现在的土木行业迫切需要有能力的年轻新生代力量。除此之外,恒达钢构总工程师也代表恒达集团对浙科学子在实习和就业方面发出诚挚邀请,欢迎并期待浙科学子的加入。学长们也十分贴心地为师生们介绍了恒达就职的待遇和工作强度。

恒达总工程师介绍企业情况

恒达总工程师解答学生疑问

学长给同学们分享钢结构从业经验

通过此次参观,同学们实现了书本知识与实际生产作业之间的联系与贯通,在专业知识的巩固和应用方面起到了良好的辅助作用,拓展了同学们对于就业选择的总体框架,加强了土木学子对于未来学习和就业的信心。

中德工土木师生恒达钢构参观合影