中德工程师学院接待德国夏令营团

发布时间:2024年09月29日 14:57  发布单位:  阅读次数:

2024年9月17日至20日,Technische Hochschule Lübeck(TH Lübeck 吕贝克应用科学大学、 Hochschule München(慕尼黑应用科学大学)、Technische Universität Braunschweig(TU Braunschweig 布伦瑞克工业大学)组成的52人访学团来我院开展为期3天的夏令营活动。

本次夏令营活动,德国师生与我院22级/23级和中德学院23级土木专业学生一起完成了搅拌试验、抗压试验和抗折试验。土木系教师沈潇扬介绍了高强度混凝土的技术参数、优化配比、实验室制备情况和应用前景,德国师生对我国建筑事业的蓬勃发展表示惊叹。参观了两个杭州市重点工程:中国京杭大运河工程和浙二医院总院区(萧山),这两个工程从建筑学到结构工程的技术都代表了当前中国建筑的高水平,同学们很热真地参观了高新技术,见识了飞速发展的中国建设业创造的奇迹。

同时留下街道组织了茶文化活动,同学们亲自参与了茶叶的采摘、炒制、点茶和喝茶的整个过程,聆听了茶文化的知识,领略了龙井茶的精髓。

三天紧张而充实的行程,给远道而来的朋友们留下了深刻的印象,进一步了解了中国土木行业发展的前景,品味了杭州特色文化,满载而归。今年七月我们学生德国夏令营团访问了德国的几所院校,通过互访互学,促进了双方教育和学术交流,传递了中德文化,搭建了沟通桥梁。