物联网与脑科学讲座

发布时间:2024年06月05日 15:00  发布单位:  阅读次数:

2024年6月4日上午,浙江大学计算机创新技术研究院研究员、杭州妞诺科技有限公司负责人戴般若女士和杭州妞诺科技有限公司工程师陈宸先生为我院工业工程21级与20级学子带来了一场关于的物联网与脑科学领域的讲座。

两位主讲人所在的杭州妞诺科技有限公司是一家集智能脑电数据服务、脑电AI信息系统及脑电图机于一体的国家高新技术型企业。该公司长期处于脑科学(脑电)领域人工智能产业领导地位,并先后入选杭州市“青蓝计划”等重要项目。

戴般若女士从脑科学的发展历史出发,以海豚和大猩猩等研究案例为引,生动形象地描绘了脑科学的世界,其中穿插的找不同趣味互动更是充分调动了同学们的积极性和好奇心。戴般若女士深入浅出的讲解不仅将同学们带入了脑科学的世界,揭开了脑科学的神秘面纱,还让同学们在趣味中学习到了脑科学领域的相关知识。

陈宸先生从专业的角度为同学们讲解了脑疾病与脑电波之间的关系,解释了脑电检查的重要性和改进脑电检测方法的必要性并指明了物联网是脑科学发展的一个重要方向。陈宸先生还为同学们带来了其公司开发的脑电图机产品,并邀请同学亲身体验。在两位主讲人的帮助下,四位同学先后进行了脑电检查,并得到了AI分析得出的检查报告。

通过这场讲座,同学们了解了脑科学领域的相关知识,认识到了脑电检查的重要性,同时也发现了物联网与脑科学的紧密联系。期望同学们今后能够发挥工业工程的专业优势,探索物联网应用的更多方向,不仅是为脑科学领域,还为更多的行业领域赋能助力。