德国教授来我院给学生做专题报告

发布时间:2018年04月12日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
        2018年4月11日晚,来自合作院校慕尼黑应用科技大学的Jungwirth教授和奥斯特法利亚应用科技大学的Elsche教授在安吉的中德报告厅给中德工程师学院16级土木的学生做了精彩的报告。
        Jungwirth教授给同学们介绍了慕尼黑应用科技大学及该校土木工程专业的基本情况,让大家对这所大学有了进一步地认识。位于拜仁州慕尼黑的慕尼黑应用科学大学共有14个学院80多个专业,拥有学生近17500名,其中土木工程专业学生约900名。该校土木的本科课程有结构工程、施工和钢结构三个方向。
        此外,Jungwirth教授还给同学们做了以桥梁工程为主的专题报告,介绍了不同国家的工程项目,其中有北京-上海铁路线上的南京长江大桥设计、杭州-长沙铁路线上的无砟轨道设计、多哈地铁线上的桥梁设计及已有桥梁的维修与加固、毛里求斯的斜拉索桥设计、建筑信息模型在教学上的应用等。教授以桥梁的实际工程为例跟学生强调,对于结构设计,要根据不同国家的国情来进行。

接着,Elsche教授介绍了奥斯特法利亚应用科技大学的起源、现状及土木工程专业的基本情况。位于下萨克森州的奥斯特法利亚应用科技大学有Salzgitter、Suderburg、Wolfenbüttel和Wolfsburg四个校区,共有学生13000多名,其中位于Suderburg校区的土木与环境工程专业有450名学生。该校的土木工程专业分为水与地下工程和结构工程两个方向。 介绍完学校和专业情况,Elsche教授还给学生介绍了与我院的合作模式。其中一种模式就是助课,每年他会带几个德国学生一起来我院指导学生做钢筋混凝土的课程设计,一方面是让中国学生在专业学习的过程中尽早接触结构的整体设计,另一方面是为了增进中德学生之间的交流。