学院实践教学中心主任杨志卫等一行3人 赴德国西海岸应用科技大学访问

发布时间:2017年06月13日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
        2017年6月5日至10日,我院实践教学中心主任杨志卫、信息学院副院长程志刚、专业教师周广平等赴德国西海岸应用科技大学开展了为期6天的交流访问。
        访问期间,我方教师同多位德方教授进行了有关课程教学和实习教学的探讨,进一步了解了德国西海岸应用科学大学合作专业“管理与技术”(MUT)的总体教学情况、实验室情况以及相关教学要求。中方教师同德方布劳恩(Blaue)教授重点探讨了C#课程的教学,围绕课程考核方式的改革开展了引入项目式考核的探讨,并现场观摩德方穆勒(Müller)教授的“标准商务编程”的实践课程,同德方实习负责人艾伯格(Ebberg)教授深入探讨了EAM(电气工程及其自动化专业)学生的实习模块教学及赴德学生的实习教学与答辩的衔接问题,以及同MUT专业负责人瑞兹(Rietz)教授探讨了赴德学生的跨学科项目和高级项目教学的开展。此外,中方教师还同德方工程学院院长廷森(Jensen)教授讨论了我院的实验室建设问题。
        通过这次交流访问,我院教师对西海岸应用科技大学管理与技术专业(MUT)应用型人才培养专业课程的教学,特别是对实验教学和教学方法有了更深入的了解。其非常注重理论与实践相结合,因此实践教学占据着重要的地位,实践课时占总课时量的比例较大,如C#、标准商务编程、数字图像处理等课程的实践课时(包括实验与上机作业)达到总课时量的一半。教学内容联系实际、紧跟时代的最新发展,各个模块的教授将负责的课程教学与技术的发展与实践应用深度结合,如胡思曼(Hussmann)教授的数字图像处理课程教学就结合了自己承担的德国国家科研项目。实验教学坚持小班化精细化教学,实验班的人数不超过15人,做到学生有问题老师能及时指导帮助解决,而不影响上课进度。比如,本次观摩的标准商务编程和数字图像处理实验课程,一个批次分别只有5名和14名学生。对学生的作业及报告要求很高,每个学生的作业和实习实验或项目教学报告、都条例清楚、论述规范,相当于本科毕业设计所要求的完成质量。对学生的知识的应用能力要求很高,学生的作业须经过提问考核,实习报告更需要经过跨年级范围内的正式答辩才能通过。在学习中要求团队合作、自主创新,在本次访问中要学习考察的跨学科项目教学和高级项目教学中,德方是安排15名学生为一个项目组,要求学生们分工合作完成项目,要求组里的每个学生必须完成自己的任务并很好的和组员合作,滥竽充数是绝不允许出现的。同时项目内容涵盖各个行业,并充分展示了学生的创造力和想象力。
        随着中德工程师学院工作的不断开展和双方交流活动的深入,我院教师愈加感悟到德国应用科技大学在教学、特别是在实践教学方面师资力量的投入、教育理念和教学手段、方法以及重视程度等方面的优势,也感受到自己肩负的责任和任务,需要更加努力学习德方的理念和方法,消化引进的德式课程,改善实验条件,同时结合中国基础教育的优势,以为中德工程师学院培养更高质量的综合性应用型人才。

我院教师程志刚、周广平和德方Blaue教授讨论C#和标准商务编程模块课程

我院教师杨志卫、程志刚、周广平和西海岸应用科技大学校长Kirsch教授合影留念

我院教师观摩德方Mueller教授的实验课

我院教师同德方Rietz教授讨论跨学科项目和高级项目教学