“了解西方、放眼世界”系列讲座之 《德国大学那些事儿》

发布时间:2015年12月07日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
      12月2日,浙江科技学院安吉校区“了解西方,放眼世界”系列讲座第一讲在中德B4报告厅开讲。由中德工程师学院徐梦阳老师主讲,为目前准备留德的学生提供了建议。

徐梦阳老师的讲座以“学在德国”、“生活在德国”为主题,分三大块向同学们分享了自己的经验。
一、留德需要准备什么?徐老师向大家介绍了德国大学的类型,德国高校录取要求和申请德国大学前期准备工作。准备工作涵盖各种证明材料,面试准备,如何适应德国的衣食住行等,帮助准备留德的同学们走出迷茫,解决困惑。
二、如何学习?徐老师向同学们介绍了如何适应德国高校的学习。主要包括德国高校的课程模式,学术考察,小组活动和实习等。
三、如何融入?徐梦阳老师还介绍了初入德国的文化冲击现象。并以自己的亲身经历为例进行说明,介绍了在德国的各种趣事,让同学们认识到文化差异的存在,并更应该尊重他们的信仰、社会习惯等。最后徐老师还分享了她在德国大学除了知识以外得到的各种宝贵的精神财富。

最后的提问环节同样有声有色,同学们纷纷提出自己的疑问,尤其是中德工程师学院的同学们。提出诸如“德国的食物”、“德国的生活方式”、“德国的人文教育”方面的问题,这些问题也得到了徐老师的认真解答。

通过这次的讲座,同学们对如何留德,对德国文化和德国学习方式有了初步了解。更重要的是通过这一讲座,打开了同学们的眼界,目光不应只局限于浙江,而应该放眼世界,努力成为一名“国际化、现代化、高雅化、生态化”的科院学子。