吕贝克教授师生交流团与15级土木新生见面会

发布时间:2015年10月21日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
        10月20日,来自德国合作院校吕贝克应用科技大学(FHL)的土木工程专业负责人Prof.Grottker和项目工程师Jan  Osten 先生、Nikola女士、邓鸿羽女士以及五位来自德国的交流生来到我校安吉校区,并与土木工程专业的60余名新生进行了见面交流。

Grottker教授的讲话分为五个内容,首先他大致讲述了土木工程师应该具备的能力以及土木工程师的工作,随后他讲解了CDAI学生的学业安排、CDAI项目中实验室练习以及野外测量还有赴德选拔考试。
        在学业安排方面,他说到CDAI学生学业构成基本分为四个部分,第一部分专业基础课、德语及思政基础;第二部分专业课,其中钢结构、流体力学两门德语授课,以及两个学期的专业德语,第三部分由德国教授全德语授课的专业课;第四部分实践学期和毕业设计。

项目工程师Osten先生主要介绍了成为土木工程师后的任务,也为大家比拟了没有工程师的生活的可怕,并为同学们展现了高科技下能量平衡的优化、再生能源的使用与建筑物的生态循环,希望大家通过对土木工程课程的学习,创新技术以减少环境的负担,合理处理废弃物,合理构造设计、规划城市建造,贯彻可持续发展的理念。

期间有同学提问到有关德语学习、专业课学习及日常生活、活动参与如何协调等问题,以及对于短短两年多时间内达到较高德语水平表示倍感压力,教授也对同学们予以了充分的肯定和鼓励,倡导大家安排好学习与休息时间,努力接受并尽快适应德语教学节奏,同时表示大学生活的全面性,鼓励大家在这期间锻炼能力,参与社会实践,按时完成实习任务。

此次Prof. Grottker与Osten先生和土木工程新生的见面会十分顺利,会后同学们也表示此次见面会使他们对土木工程专业未来学习方向、前景有了更充分的认识。