土木专业14级学生与德方教授的见面会

发布时间:2015年10月23日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:

10月22日下午1时30分,土木专业14级学生与德方教授的见面会在A教学楼409教室中举行。参与活动的有来自吕贝克应用科技大学的3位德国教授Prof. Grottker,Prof. Lonrenzl,Prof. König,邓鸿羽女士,Grässner女士,CDAI的文献民教授和王俐老师及中德工程师学院土木工程专业的全体学生。

见面会伊始,同学们向不远万里而来的教授表达了诚挚的欢迎。Grottker教授为我们详细介绍了中德工程师学院的学生培养计划。教授着重介绍了课程安排。我们在前三个学期认真学习的德语将在第四学期派上用场。在第四学期开始,将会开始学习德方教授全德文授课的“钢结构”,并会在接下来的学期中增加更多的德方教授授课的课程。并会最终在第八学期进行实习与毕业论文的创作,最后结束四年的大学生活。
        在提问环节中,徐昊鹏、方秋英与任心怡同学踊跃提问,代表同学们提出了自己的问题,得到教授的耐心解答。

接下来,教授还为同学们讲解了赴吕贝克应用科技大学学习的选拔考试的有关内容。选拔考试内容是丰富多样的,激励着同学们向着成为综合性应用人才的目标前进。同时,教授还向我们介绍了吕贝克应用科技大学的教学内容与教学形式,让我们感受到了中德大学间的差异,让我们更加向往前往德国留学的生活。有趣的是,在总体水平评估考试中,将对学生的社交能力,处理问题能力与求学欲望列为一项重要的考察内容。作为一个新型人才,这三项能力显得格外重要。
       在见面会结束时,德国教授还派发的他们从德国带来的小礼物,一条制作精美的钥匙扣,礼轻情意重,同学们对礼物表示了真诚的谢意。
这次的见面会,极大的促进了同学们对吕贝克应用科技大学的认识,并开拓了同学们的国际视野,增进了文化交流的机会。在今后的学习中,我们热切的希望这样的活动越来越多,越办越好。

文/14级土木学生,何通博