叶高翔校长作客 i³讲坛:忆在德国学术访问的岁月

发布时间:2015年11月19日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
        2015年11月17日晚,中德工程师学院i³讲坛第8讲在安吉校区中德楼B4楼报告厅隆重举行。叶高翔校长作主题为“在德国学术访问的岁月里”的精彩报告。广大教师、学生积极参与,认真聆听报告。
        报告会过程中,叶校长以平实而生动的语言,坦诚地向大家讲述自己的科研之路。最初,因课题需求在全世界苦苦寻觅合适的实验室;踏上德国之旅,在Thomas Michely 教授的陪伴下参观实验室,惊喜地发现德国教授所有的实验仪器都是自己动手制作的,全世界独一无二。”Before you try to find something new, you need to make something special”。正是这种创造性精神让叶校长信服,最终在德国Jülich研究中心确定了自己学术交流的实验室,而他也成为了中德友谊的一名信使。
         除此之外,叶校长还和同学们分享了:Jülich研究中心每周一上午学术讨论时的自由和平等、图书馆借还书的自觉、德国的公交系统的开放和有序、德国学者的学术追求和团结、德国人民的热心和友善……以具体的事例给大家带来了十分直观和愉快的体验。报告会现场先后响起了数十次热烈的掌声!
         讲座之后,叶校长亲切地与同学们交流并合影留念,送上美好寄语,希望同学们成人成才,共圆中国梦,早日实现科院的大学梦!
                图一 叶校长精彩讲述
                      图二 在场师生仔细聆听