德籍专家约阿希姆•利兹教授获“西湖友谊奖”

发布时间:2015年11月24日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:

近日,我校中德工程师学院联合管理委员会副主任、德国吕贝克应用科技大学副校长约阿希姆•利兹(Joachim Johannes LITZ)教授荣获“西湖友谊奖”。该奖是浙江省人民政府为表彰外籍专家在浙江省经济建设和社会发展中所做出的突出贡献和奉献精神而设立的最高奖项。截至目前,我校已有6位外国专家先后获此荣誉。
  自1996年以来,利兹教授多次访问我省,积极介绍德国应用科技大学(FH)工程师培养模式。
  2008年起,利兹教授代表吕贝克应用科技大学多次访问我校,探讨交流合作办学事宜。2010年11月,双方签署土木工程专业本科生双学位联合培养合作项目协议。为确保项目的顺利运行,更好借鉴德国应用科技大学先进的应用型人才培养模式、教学理念和教学方法,提高人才培养质量,成立项目联合管理委员会,由利兹教授担任联合委员会德方主席。该项目得到了德国德意志学术交流中心(DAAD)的大力支持,并于2015年4月顺利通过了德意志学术交流中心的专业评估。
  此外,利兹教授积极联合德国石荷州多所高校向石荷州政府提出与我校联合成立中德工程师学院的倡议,倡议得到石荷州政府的大力支持和相关高校的响应,经过大量艰苦的工作和谈判,最终由德国吕贝克应用科技大学、德国西海岸应用科技大学和我校联合成立了浙江省首个本科层次非独立设置的中外合作办学机构——中德工程师学院,并获得双方教育主管部门的批准,于2014年开始招收首批学生,将我校中德合作办学推向了新的高度。
  作为浙江省石荷州促进委员会常任委员,利兹教授通过努力宣传和沟通,成功在石荷州经济技术促进中心驻中国办事处设立了中德工程师学院校企联络办公室,极大促进了中德工程师学院与德资企业之间的联系,为中德工程师学院开展实践教学、毕业设计和学生就业等方面提供积极帮助。
                                        国际处 中德工程师学院