叶校长来我院调研工作,并光临I-cubic咖啡吧

发布时间:2015年03月20日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
        昨天下午,浙江科技学院叶高翔校长及冯军校长一行来到中德工程师学院进行调研工作。参会的还有合作院校西海岸应用科技大学校长Kirsch教授、我院德方教学院长Oldsen先生、我院夏建中院长以及全体工作人员。

会上,夏院长首先从我院学生学风、文化建设以及制度建设情况三方面进行了详细的工作汇报。专业负责人文献民教授也汇报了专业教学情况,他表示,学生在课堂表现非常积极,且展示了较强的自主学习能力。叶校长对我院的文化氛围建设和德语教学工作表示了肯定。他对我院学生和老师展示的精神风貌感到十分满意。另外,他也提出了一些中肯的意见,希望我们继续关爱学生,加强中德合作的环境氛围建设,深化教育教学改革,让中德工程师学院在将来能成为全国新型中外合作办学的典范。

与此同时,学院I-cubic-Café活动正如火如荼地进行着。这是学院咖啡吧本学期的第一次运行。
       会后,叶校长也前来参加了咖啡吧的活动。同学们为他们端上了亲自制作的咖啡。在咖啡吧的心愿墙前,Kirsch校长饶有兴致地写下了他对学生们的祝福。此外,叶校长和Kirsch校长在咖啡吧和学生们促膝交流,学生们也积极用英语和德语向Kirsch校长提问,特别是在在学习德语方面,Kirsch校长希望同学们能广增自己的词汇以更好地表达想法,希望同学们能积极参加德语角、英语角等此类活动,听英语或德语授课的课程加强自己的德语能力。

这也正是我院I-cubic-Café运营的目的之一,希望同学们能在轻松的氛围中提高德语学习的能力。咖啡吧的装饰中德语元素处处可见:配上萌图的德语单词、好听的德语歌歌词、用德语介绍的德国著名科学家等等。咖啡吧还有一个不成文的规定:必须先说外语,才能喝到免费的咖啡。同学们纷纷用德语向“店长”点咖啡“Ich möchte eine Tasse Kaffee!”,当然店长也会用德语问“Welche Kaffee möchten Sie, Americano, Espresso oder Cappucino?”点完咖啡,同学们可以选择边喝咖啡边坐在大厅自习;也有精彩的德国电影可供欣赏。
        本次咖啡吧活动在同学们与Kirsch校长的欢快交谈中结束,部分同学表示通过此次交谈让他们加深了对德国的向往,也很期待在下周和吕贝克教授的见面会。

中德工程师学院   文/
                                                                                                                                   方杰(中德工程师学院)  金宇林(能源与环境系统工程) 摄