工程无处不在 实践改变生活——吕贝克教授寄语土木工程专业

发布时间:2015年04月02日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
        3月28日上午10点,吕贝克应用科技大学的三位教授Grottker, Schall和Emig先生来到浙江科技学院美丽的安吉校区,在夏建中院长、土木工程专业负责人文献民教授的陪同下,与CDAI土木工程专业的同学们进行了亲切交流,并做了关于专业内容和就业方向的报告。
        首先,Grottker教授,同时也是中德合作项目的德方负责人,用图片和简洁明了的文字,生动地为大家讲解了什么是工程师、工程师的职责范围都有哪些、生活中哪些建设和规划属于土木工程专业的同学可以探索的领域等等问题。在报告中,他强调,同学们不要只专注土木工程方面的专业知识,还要注意与同窗好友保持交流,重视团队协作,在4年中锻炼起自己的文化交际能力,以便将来能在工程师团队中最大限度地发挥作用。同时,为了迎接第四学期以后德国教授来讲课,同学们更加不该放松德语的学习,不要放过每一个练习德语的机会。他还很俏皮地来了一段顺口溜式的德文,速度之快,令同学们咋舌惊叹:原来自己现在学的德语还远远不够啊!

在Grottker教授为大家做了大局上的定义和范围讲解后,接着,Schall 教授上台,列出了一些具体的工程例子。一开篇他没有说报告内容,而是炫耀了一下自己的身高,听闻他有2米13的个子,大家又是一阵惊叹。自由职业的土木工程师、篮球和铁人三项爱好者、大学教授,有着多面才能的他描绘了这样一个画面:作为土木工程师,可能要在一个既有电力工程,又有机械制造,还有水利专家的团队里共同协作,为城市铺设道路、规划区域,建造塔楼、隧道和桥梁。市民的安全、居民的便利全掌握在工程师的手中,正如那句话所说:Kein Ding ohne ING(工程无处不在)。因此,为了自己的职业道路、为了社会更好的发展,同学们要做到三个字母:TUN!(实践),这也是德国应用科技大学一贯的学风。
       在这期间,CDAI土木工程专业的负责人文老师也上台,用中文为大家详细解释了这些工程的简单原理,把讲座内容与平时的课程内容相联系,帮助同学们更好地理解了这些概念。Schall教授打趣道:文老师开始讲课了呢!

Schall教授还拿出了自己的宝贝:代步车,这是他从浙江科技学院的一个学生手中买得的,十分喜欢,甚至随身携带到了这里。兴之所至,他为大家展示了怎么使用代步车,赢得同学们的阵阵喝彩。

两段精彩的报告结束后,三位教授分发了一个调查表,他们想了解大家都有什么问题和诉求,例如:“你们对专业都有什么期待?”“你们对项目小组有什么想说的?”“你的职业目标都有什么?”大家用英德双语写下了自己的答案,两位教授期间拿到外面,细细阅读,总结出了大家最关切的问题,并作出解答。
        在Emig教授为大家作出调查表的回馈后,Grottker教授再次上台,表达了他的良好祝愿,希望同学们在专业学习上一切顺利,在职业道路上一帆风顺。在阵阵掌声中,讲座结束了。安吉校区的这个周六阳光明媚,同学们在离去的路上仍然回味着刚刚听到的点点滴滴,胸中充满了对美好未来的向往,同时也更加坚定了要继续好好学习,不浪费一寸光阴,用行动改变命运,用实践改变人类的生活。

中德工程师学院   文/摄