I立方咖啡吧迎来德国留学生参观交流

发布时间:2015年05月14日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
       5月13日下午,暖阳照耀,在安吉校区中德工程师E楼I立方咖啡吧中,电气工程及其自动化专业的学生与外国留学生Thorben Kraft进行了亲切交流。
        来自德国的Thorben,是中德工程师学院的合作院校西海岸应用科技大学的学生,学习的也是电气工程及其自动化专业。这个专业在德国的名称与在中国的有所差异,中国的同学们都很好奇,而Thorben则是对中方学生的教材和课程进度非常感兴趣。双方通过轻松融洽的英德双语交流,了解了双方专业各自的学习情况。
        除了专业学习,大家还聊到了学生组织和大学生活。我院有意要建立的Fachschaft(专业学生会)是一个非常好的组织形式,是学院借鉴德方合作学校的组织体系建立的类似学生会的机构,它为教授、学生和学校提供了一个共同的平台,能使教授的教学大纲的制定透明化、灵活化,还能让学生参与到教学改革当中去,说出自己的诉求。
        此外,Thorben在看到咖啡吧里的圣诞树、墙贴、德国名人像等布置后,想要了解学生们在此都会展开哪些活动。他们介绍道,咖啡吧是由我院土木工程和电气工程及其自动化两个专业学生自主管理和运营的,每周都会开展活动,主题不一,都与德国文化、国情和节日相关,为同学们在课堂以外搭建了一个共同交流的桥梁,对德语和德国有更深刻的认识。咖啡吧是德语课堂的有效延伸,是学生施展管理才能的舞台。
        中德工程师学院的学生在各项活动中展现了不一般的精神风貌,起到了很好的榜样作用。同学们也热情地邀请:欢迎留学生们,欢迎全校同学参与到我们的咖啡吧活动中来,快乐交流,共同进步!
                                                                                                                                                                                                   中德工程师学院   文