专业介绍——中德土木的管中窥豹

发布时间:2014年10月21日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:

2014年10月10日,始业教育的重头戏—专业介绍课在各专业开展,向大一新生展现了各自专业的独特风采。其中,文献民老师向中德土木工程专业的学生介绍了这个专业的历史、现实和发展前景,使这个特色专业深入人心。
        在这次专业介绍中,文老师首先就专业背景、专业沿革、专业概设,大学期间学什么,怎样学好专业,毕业之后干什么四大点展开描述。让学生们了解了自己的专业,明确了大学生活的方向,掌握了一定的专业学习技巧,继而畅想未来的工作领域。其次,他还简要地介绍了三个层次的课程体系,即基础层次、专业层次和拓展层次。最后,在一幅幅中德各地建筑的图片中,同学们身临其境地体会了两国各自的建筑风格特色。在接下来的课程中,文老师还将深入介绍这个古老而又在不断创新着的专业。
        大学生活的画卷已经在我们面前展开,而专业则是大学学习生活的重点。了解专业,深入探究,才能融兴趣、热情、勤恳为一体,摆脱迷茫与浮躁,以平和而不失积极的心,投入到大学生活中。
        相信每一个大学新生都能绘制属于自己的蓝图!

陈晨 /文    王俐 /摄