星星点灯,照亮前路——记中德工程师学院座谈会

发布时间:2014年11月03日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:

中德工程师学院的学生与德方合作学校负责人Professor Hussmann (Hussmann教授)的见面会于10月29日下午3:30正式拉开了序幕。
        在阵阵惊叹和掌声中, Hussmann教授开始了他的讲座。讲座主要分为几个部分,分别是合作院校的地理位置介绍、教学文化、作为工程师需要具备的能力、 土木工程和电气工程及其自动化两个专业的特点、未来就业前景。其中,Hussmann教授重点介绍了工程师所需的能力,他强调除了技术,责任心和严谨的作风是作为一个工程师的必要条件。另外,强健的生理和心理、团队合作能力也是不可或缺的。他也向中德工程师学院的学生表达了他的期望:希望同学们通过加强德语学习,打好基础,综合办公室软件的熟练运用,使自己变成一个全面发展的人才,并在将来的日子里,经过小组学习和较长时间的实习,锻炼自己沟通和交流的能力,让自己在职场竞争中脱颖而出。
        在座谈会的最后, Hussmann教授特意为同学们留出了问答环节。同学们的热烈参与将会谈的气氛推向了高潮。有通过现场翻译,也有同学直接用英文和Hussmann教授进行了交流,而他也很耐心地向大家做了解答,甚至举了很多小例子使解释更加丰富形象。终于,在浓厚而温馨的学术氛围中,同学们依依不舍地结束了这场座谈会。
        现在想起来仍是内心充满着激动和欢心,不仅仅是庆幸我选择了中德工程师的学院,更重要的是通过这个讲座让我清晰地认识到未来的方向,以及我该为了这个方向所做些什么。感谢这场讲座,让我的内心充满了力量,能够奋不顾身地前行。

中德工程师学院  邵依晨/文 王俐 /摄