立诚信,修美德——记中德工程师学院大学生《学术诚信承诺书》签字仪式

发布时间:2015年01月23日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
        时光如白驹过隙,转眼间中德工程师学院2014级新生即将迎来大学生涯的第一次期末考试。在经过了一学期的埋头苦读以后,终于到了展示学习成果的时刻。为了端正考风考纪律,进一步强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,1月22日晚,中德工程师学院在B4报告厅庄重举行了大学生《学术诚信承诺书》签字仪式。
        当晚见证全院学生签字的有校长叶高翔老师,校党委副书记周加敏老师,校党委委员、副校长冯军老师、校党委委员毛建卫老师,校长助理、安吉校区党工委书记鲁伟权老师,中德工程师学院院长夏建中老师以及中德工程师学院电气工程及其自动化专业的专业负责人单建奋老师。
        仪式开始,叶校长为学生们承诺学术诚信的行为做了动员讲话。他提到,诚信是一个人在社会上立足的基本条件。浙江科技学院素有“崇德、尚用、求真、创新”的优良学风,只有有了诚信,将来才能在社会上得到他人的尊重,只有有了诚信的美名,浙科院的毕业生也就能使人更加信服。随后,教师代表许梅生老师、学生代表也都进行了发言。他们都表示将诚信付诸于实践,维护学术尊严。尤其是在此次诚信考试中,学生们都将自觉自律地遵守诚信考场规则。
        在学生代表引领全体学生用中德文庄严宣誓后,每一位学生都上台在领导和师长们的见证下,在承诺书上认真签下了自己的名字。
        陶行知说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这次签字仪式,不仅仅是为了规范学生的考试行为,端正学生的考试态度,更是为了让学生们在以后的学习和工作生活中认识到诚信的重要性,担负起自己的责任,坚守好心中诚信的道德底线。

图1:校长叶高翔做动员讲话
图2:教师代表许梅生老师发言
图3:学生代表朱俊彦发言
图4:学生代表蔡恺睿宣读《学术诚信承诺书》