《诚之所信》学生代表朱俊彦发言稿

发布时间:2015年01月23日 00:00  发布单位:未知  阅读次数:
以诚为桨,以信为帆,纵逆海仍崇航。
                                          ——题记

沉夜寂静,但有明月,就把触摸不到的地点照得清晰;深海无波,但有化石,就把记不清的岁月看得分明;考场无人,但有诚心,就把心中的那把尺子紧紧握住,不会逾越一丝。

我们都明白考试时的每一分来得多么重要,毕竟大家都是经历过千军万马过独桥一般的高考。那是人生的一扇门,赢了就功成身就,输了就无从选择。我们从小就渴求分数,我们从小又畏惧分数。分分分,只要你是学生,就逃不过它的掌握。但是,在这里我却要说,不要把分,看得太重了。

比分数更加厚重,比分数更加直观,比分数更加能考验你的东西,是诚信。

古人云;“人而无信,不知其可。”诚实守信应是每个学习者所应遵守的准则。甚至我要说,在这里单独地提到诚信,都是对诚信的贬低——因为它是出于每个人心中的底线这样基本的行为准则。

无奈近年来,弄虚作假的风气在社会上弥漫,同时也影响到了校园之中。肆意杜撰、移花接木成为原本纯洁神圣的学术殿堂中某些人的看家本领,抄袭、夹带成为部分同学应付考试的法宝。每年考试,学校总能查出几个作弊学生。

作弊不仅是对我们自己能力的否定和蔑视,更是对我校良好风气的亵渎,作弊者不仅丢掉了诚信,更丢掉了尊严。这也是我们所不愿看到的。

期末考试,不仅仅是一场和分数有关的冷漠关卡。而是作为衡量这个学期以来大家收获的一次检验。检验你是否收获了新知识,还是虚耗了岁月;检验你是否对学业充满自信,还是对未来依旧迷茫。

我们每个人都已成年,但是成年的我们是否做到了一个成年人应该做到的?践行诚信为本,这是期冀,却也是责任,是我们每个学子不可推卸的责任。

兰生幽谷,不为莫服而不芳;君子行义,不为莫知而止休。而失去了诚信,勇敢可能变成暴力,失去了诚信,聪明可能变成狡诈。

如果把我们的人生比做一条河,那诚信就是河里的水,平时人们都只看到河岸上波光的碎影,河里游鱼的身姿,一旦失去了水,这条河就什么也不剩了。同样,失去了诚信,剩下的也只有虚空的人生。

诚信若水,让诚信的甘泉陪伴我们的人生,让诚信考试为我们的昨日画上圆满的一笔!