i³学习营
当前位置: < 文化建设 < i³学习营 < 正文

【I³学习营第二十二期】中德文化差异与跨文化交际

发布时间:2019-04-29  发布单位:未知  阅读次数:    
        2019年4月17日与28日,来自人文与国际教育学院的汪婷老师为中德工程师学院小和山与安吉校区学子带来了两场以“跨文化交际”为主题的I³学习营专题讲座。
        汪婷老师拥有丰富的留德经历,曾于2011年底至2014年2月赴德国埃尔福特孔子学院任汉语教师,并于2014年4月至2018年4月于德国特里尔大学汉语系攻读博士学位,后回校任教。
        汪婷老师首先为同学们解释了一些基本定义,如文化共性和文化差异、跨文化交际等,并介绍了目前一些有影响力的跨文化交际理论,她强调文化能影响和决定我们的日常交际以及了解中德文化差异和跨文化交际的重要性。接着汪老师引用华裔女设计师刘扬《东西相遇》一书中的中德对比图,形象地展现了中国与德国在各方面的不同之处。同时,汪老师引用了华为在德国开展的调查结果,展示了当代德国人眼中的中国,让同学们对中国在德国人眼中的形象有了更多的认识。最后,汪老师结合自身经历告诫同学们要尊重其他文化,强调了比如合同的重要性、德国人的时间观念、对隐私与版权的高度重视等,为同学们提出了宝贵建议。直属党支部副书记李成炜老师和辅导员熊书利老师分别进行了总结,他们希望同学们怀着开放、包容的心态了解文化差异,多听多看多想,同时在对外交流时应注意个人言行,展现当代中国人良好的精神风貌。
        通过此次讲座,同学们对中德文化差异有了更深层次的了解,对我院学子未来跨文化学习、生活具有十分重要的指导意义。