学生活动
当前位置: < 学生园地 < 学生活动 < 正文

德智未来营 | 学习互助(Schulprinz)团队总结座谈会

发布时间:2021-04-09  发布单位:  阅读次数:    

  2021年4月8日,我院德智未来营学习互助(Schulprinz)团队在安吉校区学院咖啡吧分专业召开第一学期学习总结座谈会,现场气氛活跃,互动频繁。

 第一部分:本学期活动计划

 带团老师沈阳涛首先强调了学习互助团队的核心价值及努力方向,即团队口号“团结互助乐奉献,学习自律有规划”,并以此作为指导思想安排了本学期的团队活动,期望每位成员都能团结互助,凝心聚力,努力学习,学会自律,练就一身硬本领。

 第二部分:优秀学长学姐指导

 土木专业19级的牛洪昊、王燕丽和电气工程及其自动化16级的胡潇涵为我团两个专业的成员重点分享了他们的德语学习方法和心得体会,特别是拥有留学德国西海岸应用科技大学的胡学姐,分享的内容条理清晰、系统全面、干货满满,成员们纷纷做了笔记,对之后繁重的德语和专业学习更加充满了信心。

 第三部分:团队成员总结汇报

 两个专业的组员都各自分享了大学第一学期的学习生活情况、存在的具体问题、本学期的学习计划,分享结束之后,沈老师肯定了成员们上学期所获得的成绩、精准指出了成员们普遍存在的问题、给出了比较中肯的建议,为团队成员们加油打气、指明方向。

德语学习经验分享:

胡潇涵学姐将德语学习分为六块:听,说,读,写,词汇,语法。

一.词汇和语法

1.词汇背诵。

a. 用背句子代替背单词。比起单独枯燥的背单词,将单词放到具体的语境,联系句子或者段落意思去背诵更为有效。背句子时,可以替换动词或者其他句子成分,这不仅可以记住意思,而且能够掌握相关用法,巩固记忆。

b. 利用碎片时间去背诵单词。特地抽出一个固定时间背单词,会感到枯燥无聊,难以背下去,利用早中晚饭排队这种碎片时间去背诵几个单词或句子,不仅能有效利用时间、提高学习效率,而且不会感到枯燥无聊,但这需要坚持,日复一日的背诵和及时复习。

c. 记忆德语动词的多种含义。在不同环境下,一个单词可以衍生多种意思,但这些意思都是基于它的本意,在背诵时可以带入语境去理解和记忆。

d. 有效利用字典。刚开始学德语时,会遇到一些难以理解的生词,及时查阅字典,增加词汇量。

2.语法巩固

a. 画思维导图。在一张纸上梳理默写自己想要弄清楚的语法点,默完后,将不理解的内容查阅相关资料,及时纠正错误。

b. 相关语法联系。如在梳理完哪些介词什么情况下+第X格后,可以联想到哪些特殊动词后面需要+哪些介词+第X格等。

背单词、记语法不是一种负担,不要害怕遗忘,怀着一颗积极的心更容易理解和记忆。

二、听说读写

1.听。

泛听>精听。泛听的作用是培养语感。在平时写作业的时候可以播放德语音频,不需要捕捉每一个单词,只是让自己处于一个德语学习环境中,就可以不断刺激大脑逐渐适应德语。然后一个礼拜抽两三天去精听,这样效果更佳。等德语水平到了一定高度后,可以再去听新闻,看一些无字幕电影等。

2.说。

a.敢说。说的时候不要怕自己说的话有多少语法错误,只有说出来了,老师才会发现并纠正你的错误。而且说过一遍后,相当于大脑又再一次更细致地重温相关语法点,更能帮助你理解并灵活运用此点。语言是交流的工具,说出来的话有语法错误不是大问题,只要能沟通交流,能让别人听得懂你在说什么才是关键,所以要充分利用好外教课的时间。

b. 多说。不仅在课上可以积极发言,课后和身边的人交流时也可以用德语。刚开始可以试着在基础问题上用德语交流,比如“你今天中午吃什么?”(Was möchtest du Heute zum Mittag essen?),基础交流多了就会记住并且很难再忘记。

3.读写。读写比起其他几块问题稍微少一点。

a. 仔细阅读。完成作业后,可以将阅读材料再更仔细地看一遍,看一看哪些语法点是自己不清楚的,哪些单词是自己容易忘记的,一遍遍的重温回忆更能帮助你巩固记忆。

b. 写作时,可以按照词组→短句→长句→段落→文章的方式。刚开始可以试着用几个词组去记录身边发生的事,如和朋友交谈、吃中饭、散步等,再一点一点完善成句子,用好从句搭配,然后多背、多使用一些固定用法,这样基本可以修缮成一篇比较完整的文章。当然写作最关键的还是逻辑清晰、结构完整、句子流畅。

德语学习重在积累,刚开始目标不要定太高,先定每天、每周容易完成的目标,再计划月目标,脚踏实地地去行动,量变是质变的必要准备。学习时,保持良好的心态,如果心情烦躁,可以适当放松后再投入学习,效率会更高。一旦下定决心学习,就要有耐心与专注力,不要轻言放弃。


整理小组:学习互助-工业工程1队

组长:樊亮亮 组员:徐姚、潘佳其、杨文、陈彦达、魏建鹏