主题教育
当前位置: < 党建工作 < 主题教育 < 正文

中德工程师学院直属支部围绕“政治纪律和政治规则”、“全面从严治党”、“理想信念”开展主题教育专题研讨

发布时间:2019-10-10  发布单位:未知  阅读次数:    
        10月9日下午,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习读书班专题研讨交流会在B4-530举行,学习会围绕“政治纪律和政治规矩”、“全面从严治党”、“理想信念”三个专题进行专题研讨。
        李成炜副书记做了关于“政治纪律和政治规矩、理想信念”的主题发言。关于“政治纪律和政治规矩”,李书记首先从历史的角度和从现实的角度阐述了严守政治纪律和政治规矩的重大现实意义。接着结合了高校基层党组织的实际工作强调了具体的做法,要求每位党员要强化政治意识,要提升道德境界,要强化法治意识,要强化“阳光”意识。关于“理想信念”,李书记强调在新形势下高校必将面临许多新挑战,高校教师党员要注重理论武装,注重党性修养,注重调查研究,注重联系学生,在此基础上才能坚定自己的理想信念,把握发展大势,明确前进方向,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想凝聚磅礴力量。
        范佳静副书记做了关于“全面从严治党”的主题发言,结合党中央关于重点推进抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严等六个方面的具体问题阐述了支部接下去的工作安排,支部会继续加强和规范党内政治生活,不断创新理论学习形式,切实开好民主生活会,做好党内监督工作。“人不率则不从,身不先则不信”,作为支部党务工作负责人,范书记表示会更加注重自身素质的提升,建设好学院支部,做好党内监督人和被监督人,做好“领头雁”,不断提升支部的先进性和纯洁性。
        薛文副院长听了主题发言后发表了自己的观点,她表示,学院国际合作特色鲜明,无论是在日常教学还是学院管理等方面的各项工作均有鲜明的中德深度融合特点,各项工作均有章可循,教职员工在日常工作中应当把握住制度和规则的边界,时刻保持高度的纪律性和原则性,坚决杜绝滥用职权、徇私舞弊现象的发生,但同时也应讲究方式方法,保持纪律严明、气氛轻松、中德深度融合的良好工作环境。其他与会党员同志也积极发表自己的观点,作为一名党员必须严于律己,在学生面前做好表率;必须脱鞋下田,时刻关注学生的思想动态,做到授知识也授思想;必须科教融合,加强科学研究成果意识,培养学生自主创新能力。
        范佳静副书记强调,每一位党员要坚定理想信念,经常重温入党誓词,体悟入党初心;严于律己,不断提升党员的先进性和纯洁性,将理想信念、政治纪律和规矩意识贯彻落实到自己的实际工作之中,牢记育人使命,坚定理想信念,为培养具有创新精神、国际素养和实践能力的高素质应用型人才贡献自己的力量。