学院新闻
当前位置: <学院动态<学院新闻<

院长徐理勤等一行赴德国访问取得圆满成功

发布时间:2019-04-01  发布单位:未知  阅读次数:    
        2019年3月24日-3月31日,应德国西萨克森茨维考应用科技大学、吕贝克应用科技大学和北德经济学院邀请,中德工程师学院院长徐理勤、国际处副处长张华辉一行两人出访德国,圆满完成了出访计划中的各项任务,达到了良好的效果。
        通过本次出访,与德国合作院校进一步增进了友谊和相互了解,就机构间与校际间的全面合作、中德工程师学院协议续签和新专业拓展以及中德产教融合学院的前期准备等内容与德方高校交换了意见,进行了深入的探讨。主要收获如下:
       (1)与德国合作院校就签署中德工程师学院第二期合作协议达成一致意见,协议将在近期内签署。第二期合作办学期间,拟新增工业工程(智能制造方向)本科专业(2020年招生)。
       (2)与德国国际合作高校联合会(DHIK)就在中德工程师学院共建合作办学专业等事宜进行了磋商。德国国际合作高校联合会(DHIK)由28所德国应用科技大学和1所瑞士应用科技大学组成,拓展与该机构的合作,将极大丰富我校及我院对德合作的资源,有助于拓展和新增各类合作办学项目。
       (3)与北德经济学院就双元制专业引进和双元制学院(中德产教融合学院)建立达成了合作意向,双方将尽快启动实质性磋商。
       (4)就加强我国应用科技大学联盟与德国高校校长联席会议应用科技大学分会的合作事宜进行了深入探讨,论证中德应用型高校联盟机构的合作签约可行性。
        访问期间,院长徐理勤还分别看望了在德国西萨克森茨维考应用科技大学攻读硕士学位的电气工程及其自动化专业(管理方向)2018届毕业生及在吕贝克应用科技大学交流学习的土木工程专业2015级、2016级在校学生,举行了学生座谈会,深入了解学生在德国的学习生活情况。
        浙江科技学院中德合作委员会主任、吕贝克应用科技大学利兹(Joachim Litz)教授全程参与了本次考察访问与合作会谈, 我院教学院长肯珀(Frank Kemper)教授参与了在西萨克森茨维考应用科技大学访问期间的合作会谈。
 
 
图一:与西萨克森茨维考应用科技大学校长及经济学院会谈

 
图二:访问吕贝克应用科技大学

 
图三:与在吕贝克学习的土木工程专业2015级、2016级在校学生举行座谈会

 
图四:与德国国际合作高校联合会(DHIK)代表举行会谈

 
图五:访问北德经济学院