学院新闻
当前位置: <学院动态<学院新闻<

土木工程专业金韶霞、潘翠霞一行2人赴德国吕贝克应用科技大学访问

发布时间:2017-06-16  发布单位:未知  阅读次数:    
        2017年5月14日-5月19日,我院土木工程专业教师金韶霞与建工学院潘翠霞老师赴德国吕贝克应用科技大学进行了为期6天的访问。
        访问期间,两位老师参观了吕贝克应用科技大学土力学和流体力学实验室,与吕贝克应用科技大学的“岩土工程”教授就该门课程进行了探讨,尤其针对土力学部分的实验内容进行了交流,教授提供了最新的有关土力学实验的欧洲标准相关资料供参考,还观摩了德方“岩土工程”教授的现场教学,学习了教授的教学方法。同时两位老师受邀全程参观了教授及实验室工程师带领学生做的普罗克特压实试验,为进一步改善国内土力学实验做准备,参观了沥青混合料拌合及试块制作实验,学习到了沥青实验室的一些规定及实验流程。
       德国教授在实验开始前,都会采用提问加解答的方式对学生的预习情况进行检查并解释实验原理,试验开始时,学生分小组自主做试验,教授和实验师工程师在一旁指点,而且试验结束后,教授要求学生自己撰写实验报告,描述并分析实验过程及结果。通过这样的教学方式,学生能够做好实验的预习工作,加强了自身实验时的积极性和自主性,并且在实验时更注重观察实验而不是考虑实验该怎么做。学生上交的实验报告如果不符合教授的要求,则会被要求重做,直到合格为止,这也同时避免了学生只是抄袭实验数据的现象。通过参观和观摩吕贝克应用科技大学的实验室及实验课,两位老师表示深深感受到德国高校的实验室管理的规范性和条理性。
        访问期结束前最后一天,两位老师还与负责“建筑环境与设备”课程的教授就中德双方的课程设置与考试内容进行了探讨。

 
                             
                                               听岩土工程教授介绍普罗克特压实试验
 
                             
                                                              参观普罗克特压实试验
 
                      
                                               沥青混合料试验:马歇尔试块制作完成
  
                      
                                与该项目的部分负责人见面会谈,互相认识并探讨了一些问题