学生活动
当前位置: <学生园地<学生活动<

迎评促建——绿色校园在行动

发布时间:2018-05-28  发布单位:未知  阅读次数:    
        2018年5月23日到5月25日期间,为了宣传和举行“迎评促建——绿色校园在行动”活动,院学生会组织部开展了有关于“绿色校园”的采访,旨在更好的了解同学们的环保意识和宣传环保小知识,为建设绿色校园添砖加瓦。参与采访的有杨志卫、沈潇扬、金韶霞、赵千里、高鸽老师,外教Kathrin Kurz还有海外的张雨晨,以及各位同学们。
组织部在5月23、24日和老师们进行关于绿色校园的采访,邀请他们聊一聊自己的环保经验。
 
您平时在生活中有哪些环保的举动?
 
杨老师
作为一个工科老师,我会把家里或者实验室产生的电池收集起来,带到小和山的收集箱统一处理。
 
沈老师
我很少使用塑料袋,在德国生活久之后就养成带一个环保购物袋去超市的习惯。
 
Kathrin Kurz
Ich fahre häufig Verkehrsmittel.Ich spare Wasser. Ich spare Strom. Ich versuche wenig Müll zu produzieren.(我经常通过公共交通出行,我节约水和电,我尝试尽可能少的生产垃圾。)
 
金老师
我平时会进行垃圾分类,把垃圾分为,剩余垃圾、生活垃圾、生物垃圾、玻璃、纸等等。
 
高老师
出行不开车,进行垃圾分类处理。


                                                                     沈潇扬老师在中德E楼接受了采访
 
您认为在浙江科技学院安吉校区在环保方面有哪些比较好的举措?还有哪些需要改进的地方?
 
杨老师
我觉得因为整个校园封闭独立,外来的污染相对要少,总体来说环境保护做得比较好。
 
赵老师
安吉校区的校园保洁工作做得不错;我看到校区里也开始进行垃圾分类。早晚的时候还是会闻到周边工业区的排放出的污染气体。
 
沈老师
安吉校区教室的窗户的密封性比较好,开空调的效果也比较好,同时也节约能源;教工食堂里面会把垃圾和剩菜剩饭分两个桶,这在其他学校没有。
 
Kathrin Kurz
Die Klimaanlage will zu viel benutzen,auch in Lehrezimmer. Ich finde gut,dass verschiedene Mülleimer gibt ist. Aber sie werden nicht richtig benutzt. (教室里空调用的太多了,我觉得有不同种类的垃圾桶很好,但他们并没有被正确的利用。)



                                                      杨志卫老师在工程实训中心接受我们的采访

        从采访里可以看出,老师们都具有较好的环保意识,善于观察身边的环保行为,外教kurz也认同了学校的环保举措并提出了一些关于绿色校园建设的建议。通过比较中德双方不同的环保行为,不仅能学到新的环保举措还反思了不足点,可以更好的为绿色校园建设做出行动。
为了更好地了解同学们对绿色校园的看法,5月24、25日组织部分别采访了不同年纪不同专业的同学。
 
你平时在生活中有哪些环保的举动?
 
严茜
不常使用一次性塑料袋和一次性筷子。使用公共交通出行。
 
徐文韬
空调夜间定时;很少使用一次性筷子。
 
陈子昂
在校园马路上看见垃圾,会随手将垃圾扔进垃圾桶内。垃圾扔进垃圾桶内前会进行分类。
 
潘汀莹
垃圾分类,节约用纸,通过支付宝的蚂蚁森林服务参加植树活动
 
张雨晨
购物袋的重复利用
 
你认为在浙江科技学院安吉校区在环保方面有哪些比较好的举措?还有哪些需要改进的地方?
 
严茜
措施:开始有了垃圾分类。学校各处有了节水,严禁踩踏草坪的标语。食堂里的筷子不是一次性的,都是进行消毒回收使用。
改进:虽然有了垃圾分类和各种标语,但是实施的人还是很少,没有采取具体的强制措施。
 
徐文韬
措施:绿化较好;
改进:空调开放自由,缺乏管理
 
陈子昂
对环保的宣传不够到位,虽然有着分类的垃圾桶,但有些学生没有垃圾分类的意识。在教室的课桌的抽屉里经常会发现一些遗留的垃圾。学校超市会提供免费的一次性塑料袋,不利于保护环境。中德楼有时候存在没人在教室也开着电灯和空调的情况。
 
潘汀莹
我校有设置垃圾分类的垃圾桶,丰富绿化;仍需宣传环保意识,
 
张雨晨
一些垃圾例如纸板废电池能够得到回收,垃圾堆放需及时清理



                                   16级土木工程的徐文韬同学在行政楼接受了我们的采访

你对德国的环保方面有多少了解?

严茜
垃圾分类严格,而且垃圾处理收税。虽然没有共享单车,但也有了公共自行车。而且S-Bahn和U-Bahn等交通工具对于大学生也只收取少量的钱,交通出行较为方便,就可以减少汽车的使用。较少使用塑料制品,因为塑料制品的价钱较高,比如超市里的塑料袋一个要1Euro。
 
徐文韬
德国的房屋墙体保温较好,冬暖夏凉;垃圾分类严格,能循环利用;水资源利用率高
 
张雨晨
优势:可以投入的人力物力较多,劣势:垃圾分类的意识不够
作为大学生你将如何将环保贯彻到日常生活中?
 
严茜
出去游玩的时候,自己带一个小袋子,可以把垃圾装在里面。出去买东西的时候使用布袋,不用一次性的塑料袋。
 
徐文韬
低碳出行;少用一次性筷子;努力学好专业知识,建造出适合中国的墙体保温层以及防水防潮层。
 
陈子昂
保护环境应该从学生的自身开始做起,在寝室里就进行垃圾分类。大学生应该不乱扔垃圾,尽量少用一次性餐具和塑料袋。
 
潘汀莹
我将节约用水、用纸,努力实现寝室垃圾分类,努力保护我的支付宝绿色能量为尽快在阿拉善地区种上我的小树。大学生也可以向家人朋友宣传绿色环保知识,鼓励他们加入支付宝种树。
 
张雨晨
平常多留心,尽量减少一次性的消费。
 
从同学们的回答中,我们不难看出我们学院的同学具有一定的环保意识,会从身边的环保小事做起,建设绿色校园。为此我们特地找了环保小视频,在中德E楼的电视机上滚动播放。
在这里我们呼吁:
1.少使用塑料制品,养成使用可重复利用的购物袋的习惯
2.养成随手关灯关空调等节约资源行为,让浪费电浪费水在我们美丽校园里消失
3.养成垃圾分类意识,减少垃圾的制造。

共建绿色校园,从你我做起!