学生活动
当前位置: <学生园地<学生活动<

中德工程师学院师生积极投身“五水共治”

发布时间:2017-04-01  发布单位:未知  阅读次数:    
       
        我院土木工程专业的合作院校为德国吕贝克应用科技大学,该专业的课程设置包括水文与水资源经济,供水系统以及防洪建筑结构系统等一系列与我省“五水共治”密切相关的内容。专业学生自发成立研究小组,希望通过专业课程结合实验与实践的方式参与“剿灭劣五类水”活动。
        4月1号,同学们在负责水文与水资源经济课程的库尔斯教授(Christoph Kuells)和实验室工程师金韶霞老师的带领下,前往富阳永泰集团造纸厂的污水治理厂开展学术考察。同学们通过参观清楚的了解到了厂区内的污水处理流程,包括固体颗粒物沉淀处理,利用生物方法对水中肉眼不可见的颗粒物进行沉淀,以及对污水中的化合物进行过滤等。
在参观完污水治理厂后,同学们又在库尔斯教授的带领下,在富春江旁开展考察,库尔斯教授用水文学的知识为同学们演示计算了污水厂排出水的流量对富春江整体流量以及水质的影响,并指导同学们开展了检测富春江的相关水文学指标。同学们纷纷表示此次学术考察对学习水文学及了解污水处理有着极其重要的意义。通过实地的考察学习,把书本上的知识运用到实际中,加深了对水文学相关概念、指标以及计算公式的理解。
        库尔斯教授的主要研究领域为水文学与国际水资源经济。在欧洲,南美洲,非洲等地区多个国家开展过水资源经济的研究,为水资源区域政策的制订提供了智力支持,是国际水文科学协会(IAHS),欧盟地球物理学会(EGU),德国水资源协会(DWA)等专家组织成员。库尔斯教授认为,“五水共治”这个理念非常前沿,因为这五个方面互相影响、牵制,欧洲从19世纪60年代开始开展水治理工作,取得了一定的成绩,但也走了不少弯路,原因就是没有在一开始就意识到“治水”是一个系统工程。
        同学们在接下来的时间里也会在相关老师的指导下继续开展相关的水质监测与研究工作,为“剿灭劣五类水”活动及“五水共治”进言献策。
                                                                                                                                                                                            编辑:李成炜、赵扬