党建工作
当前位置: <学生园地<党建工作<

【喜迎党代会•书记谈发展】中德工程师学院:探索中外合作办学党建新模式

发布时间:2018-12-25  发布单位:未知  阅读次数:    
编者按:
 
        中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

 
探索中外合作办学党建新模式
 
中德工程师学院 直属党支部书记 徐理勤




学生社会实践“Verbreiter”(传播者)团队在德国采访


        全面加强党的建设,把“立德树人”教育理念贯穿中外合作办学全过程,不断完善学院内部治理结构,构建学生全面发展体系,营造师生文化交流特区,中德工程师学院坚持以党建引领中心工作,推动学院各项事业全面发展,探索走好中外合作办学党建新模式,为学校国际化办学打造“特色样本”。
 
        党建引领,深化改革内部治理体系
 
        中德工程师学院将党建工作纳入整体工作布局,推进中外合作办学党的组织和工作全覆盖,“哪里有党员哪里就有党组织;党组织发展到哪,党的工作就开展到哪里”。学院以“借鉴、改革、融合、创新”为实现路径,探索构建“联合决策、共同管理、教授治学、民主参与、有效监督”的中德合作办学内部治理体系。在支委会、党政联席会外,学院组成由书记、双方院长和教师代表、学生代表组成的学院评议会,会议采用议题协商制,中德双方高度融合,充分酝酿,形成的决议对双方均有约束力。充分考虑中外合作办学的特殊性、借鉴德国学院治理的先进性、立足中国国情的创新性,学院深化内部治理体系改革,为学院健康发展、良性运行提供有效机制保障。
 
        立德树人,全力助推学生成长成才
 
        学院始终坚持“立德树人”根本任务,以学生的全面发展为价值追求,努力践行“让每个孩子都能成为有用之才”的教育理想。以党的建设和师德师风建设为抓手,结合中德合作办学实际,深化教育教学改革。学院深入分析不同学生群体的个体性差异和个性化需求,并在此基础上积极开展个性化学习方案提供,探索构建“因材施教”“因需施教”新模式,德语教学每学期同步开设所有德语模块课程,针对考研、留学、学科竞赛等不同程度、不同目标的学生,开设不同类别课程,并为学生创造丰富的海外学习机会,学生出国交流率超过50%,以I³学习营为平台,引导学生尽快适应中德两国不同的教育体系和教学方式。搭建I³讲坛、I³咖啡吧文化平台,连续不断开展学术交流文化交流。搭建机器人团队等学科竞赛平台着力培养学生创新创业能力,学生各类竞赛中共获得国家级奖项44项,省级奖项35项,实用新型和外观专利4项。
 
        讲好故事,积极传播中国文化
 
        中外合作办学作为高等教育对外开放主阵地,多元思想文化在此交流交锋。学院始终坚持把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,在课程体系、教学内容、教材建设、教师和管理人员等方面切实把好方向,始终守住主阵地。
 
        以团学组织为平台,构建思政教育第二课堂,着力打造三级教育网,弘扬时代精神,引导学生在实践中形成对社会主义核心价值体系的自觉认同;组建学生社会实践“Verbreiter”团队,以传播中德优秀文化为已任,以促进中德合作交流为宗旨,先后完成以“圆梦中国,丝路新世界”“与改革同行,与世界同步”为主题的暑期社会实践活动,并连续两年获得学校“十佳团队”称号。
 
        学院外专外教多,学院教师在日常与他们交流中,讲好中国发展故事,积极传播中国文化,让外专外教更立体深入地了解今日中国,传递正能量。