就业指导

面试技巧及注意事项

发布时间:2015-08-28  发布单位:未知  阅读次数:    
 
面试,是求职过程中最重要的一步,面试过程中的表现好坏直接影响了求职的成功与否。如今很多刚毕业的大学生,在面对面试时,往往会感到不知所措,不知该做哪些准备,导致在求职中因小失大,无法面试成功。那么,如何才能顺利通过面试呢?
 

方法/步骤

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 第一.着装要求。要想给面试官留一个好的第一印象,那么首先就要做好面试前的形象准备工作,穿着要大方,整洁、朴素,同时选择的服饰要和所应聘的企业及职位的性质相符合。一般情况下可以穿正装,因为正装会给人一种干练、庄重的感觉,西服套装是最佳选择。在挑选西服套装时,一定要挑选适合自己的,包括款式、颜色、大小,不然不合适的着装反而会弄巧成拙,为你的形象减分。

     

  2. 第二.面试前的准备。

    1.参加面试前,要带好学历证书、获奖证书、照片等。

    2.精心准备求职简历。不要把自己的简历包装的过于华丽,不切实际。因为针对你的简历,面试官会提问很多相关问题,万一打不上来,岂不是漏了马脚,把自己推入难堪境地。

    3.做好对应聘的企业及职位的了解。要对你应聘的企业有一个大体了解,比如说企业主要业务范围、发展历程、企业荣誉等,同时对你多应聘的职位要求要有个了解,比如你要应聘行政助理,那么你就要多补充关于行政助理的一些工作要求、工作术语等,确保面试官在问及对公司的了解及职位相关问题时,能沉稳应答。

    4.准备好自我介绍时要说的话,并把它背熟。

  3. 第三.面试出场。

    当面试官叫到你的名字的那一刻起,你的面试就已经正式开始了。

    1.在听到面试官叫自己名字时,要响亮的回答,然后以面试官听得见的力度敲门,得到回复后再开门进去,开门关门时动作一定要轻。从门口往里走的时候,一定要挺胸抬头。

    2.进入房间后,先向面试官行礼问好,打招呼时一定要使用敬语,然后说出自己的名字,声音要铿锵有力,吐字清晰。

    3.在听到面试官说“请坐”后,才可以坐下,不要面试官还没开口,就一屁股坐下了,这会为你大大扣分。坐下时要挺直腰板,不要松散的靠着椅背,并拢双膝,切记不能跷二郎腿,把手自然的放在膝上。

  4. 第四.自我介绍。

    1.在向面试官作自我介绍时,要保证语速平缓、吐字清晰、语句顺畅、声音有力、条理清晰,时间不要过于冗长,作个1-2分钟的简短介绍即可。

    2. 作自我介绍时,要看着面试官的眼睛,有眼神间的交流,不要低着头。

     
  5. 第五.回答提问。

    1.在面试官提问时,可以暂时将目光收回,做个简短的思考,在开口答复时,要立即收回视线,目光坚定的进行回答。

    2.在面试官说话时,要认真聆听面试官讲话,切忌不要分散注意力,不要四处东张西望,一副漫不经心的样子。如果你不认真对待,随便用简单的几句话来应付,那么面试官会觉得你根本不重视这次面试,那他为什么还要给你求职成功的机会呢。

    3.面试官常常会提问一些没遇到过的不懂的问题,遇到这种情况,要坦率承认自己这方面的不足,不要在那不做声,更不要不懂装懂,“移花接木”,给人留下一种自大自吹的感觉。

    4.与面试官交谈过程中,要调节好心态。如果与面试官就某个问题产生分歧时,切记不要与其争执,可保留自己的观点。

    5.要注意自己的语速,说话有分寸,保证谈吐自然,一定不要把平时的口头语带出来,更不能说脏话。

  6. 第六.面试结束。

    在考官对你的面试结束后,千万不要觉得面试真的结束了,你接下来的表现也是面试中的一部分。无论面试过程是否顺利,或者此时身心是否疲惫,一定不要将负面情绪表露出来,要依旧表现的精力充沛、心态坦然,向各位面试官礼貌的致谢、道
    别,然后整理自己的物品,从容离开。

  7. 第七.面试禁忌。

    1.面试要提前到达面试地点,做好一切准备,切忌不能迟到。

    2.面试中切记不要说之前所在公司或其他同类型公司的坏话。

    3.不要过度的表现,甚至比面试官还要强,因为面试官不喜欢比自己强的人来抢自己的饭碗,所以要尽量保持低调谦虚。

    4.在面试官问你是否还有问题问时,千万不要说“没了”,这会让他们觉得你对面试毫不感兴趣,甚至对他们的企业不感兴趣。

    5.回答问题时,不要一味的迎合或取悦面试官,要从实际、根本出发。

    6.整个面试过程中,要时刻面带微笑,不要因面试官的一句不中听的话而变脸。





转自:https://jingyan.baidu.com/article/8ebacdf0cebf4a49f65cd5ae.html