文化建设
当前位置: <文化建设
        2018年5月9日10:30,中德工程师学院I³三十三讲于安吉中德E楼咖啡吧开讲,主讲人为国家留学基金管理委员会前秘书长刘京辉博士。刘博士为16/17级学生带来“我的留德生涯”交流会,详细分享了个人与德语相关学习、工作等方面的经历。中德工程师学院院长徐理勤研究员主持,院直属党支部副书记李成炜、国际交流合作处副处长张华辉等教师也到场聆听。




 
        刘京辉博士以“文化熏陶”为核心,用幽默的语言生动地为学生们讲述了她与德国结下“不解之缘”的经历,强调要以文化作为基础来学习语言,逾越文化障碍、在理解文化背景的前提下融入德国环境,并在接受德国文化熏陶的同时,积极地宣扬中华本土优秀文化。刘博士同时分享了个人对于德国人的印象,鼓励大家学习严谨、认真、不急功近利等优秀的品质。她借德国对自身制度的反思和现今中国的发展,肯定了我院的教育环境与专业优势,对我院学生的未来学习生活表达了美好的祝愿。最后徐理勤院长对此次交流会进行了简单的总结,再次强调了CDAI平台的文化、专业、视野等优势,鼓励学生脚踏实地地进行德语与专业知识的学习。


 



 
        此次交流会为大家提供了与专家面对面交流的平台,加深了学生对于出国学习的认识,对将来出国留学的选择给予极大启发。