教学改革
当前位置: <教育教学<教学改革<
        中德工程师学院的办学宗旨为:引进德国应用科技大学在工程师培养方面的优质教育资源,探索在中国办好应用科技大学的路径,并积极推广应用型高等教育的办学模式。因此,深化教育教学改革、推进教学的国际化是中德工程师学院义不容辞的责任和肩负的使命。学院高度重视、积极开展各个层面的教育教学改革,积极推动改革从教育理念、培养体系等宏观层面向课程教学改革、实践实验教学改革等微观层面进一步深化。获得省高等教育教学改革立项项目2项,省课堂教学改革立项项目2项,校课堂创新教学改革立项项目 2项。学院参与申报国家发改委产教融合项目(中德校企合作卓越工程师培养实训基地),并正式获批。为推动学院教育教学改革,学校教务处在学院设置“中德工程师学院”校级专项教育教学改革和课堂教学改革项目。
 
1、培养体系的改革
      学院实行全德国模式的教学,“原汁原味”、全面系统引进德国合作院校的教育教学理念、培养目标、培养方案、课程教学体系和实践教学体系。土木工程专业共引进德方课程37门,其中德方教授授课课程13门;电气工程及其自动化(管理方向)专业引进德方课程共33门,其中德方教授授课课程14门。除思政及体育课外,引进课程覆盖率达100%。
 
2、课程教学的改革
      在课程教学中,学院全面系统引进德国合作院校的模块手册、教学大纲、教学资料、参考文献、课程考卷等教学材料。在专业课程教学中,参照德国应用科技大学模式,推进以工程问题(案例、项目)为导向的教学内容和教学方法改革,积极开展项目式、案例式、研讨式、现场式教学,注重理论教学与实践应用相结合,实施“教师为主导、学生为主体”的课程(课堂)教学改革。在德语课程教学中,积极引入小班化教学(班级人数平均在16人左右),根据学生德语学习水平开展分层级教学,全面推行情景教学和全语境教学,推进德语教学“四延伸”,即“向教室外延伸、向课时外延伸、向校园各项活动延伸、向日常管理延伸”,营造“身在德国”的学习氛围和生活环境。
 
3、教学管理的改革
      学院开展全德国模式的管理,“原汁原味”、全面系统引进德国合作院校的教学管理模式,包括质量保障体系、考核评价体系(考试总纲、专业考试条例、实习条例、预实习条例)。中德双方共同制订和实施人才培养方案,并根据德国应用科技大学的教学管理模式,建立健全专业教学管理委员会/考试委员会和德语教学管理委员会/考试委员会,成员包括中德双方专业(中心)负责人、中德双方教师代表及学生代表,充分体现了“教授治学”和“学生主体”。
 
4、专业认证的改革
       学院在质量保证体系构建过程中,积极引入德国专业认证体系。学院的两个专业均以优异的表现正式通过了德国权威工程教育认证机构ACQUIN专业认证。ACQUIN系德国六大专业认证机构之一,其认证结果具有权威性和广泛的认同性。本次专业认证系我校首次接受国际机构认证,在省内高校尚属首例,是对我校/我院综合实力和国际化办学水平的重要检验。评估专家对两个专业建设情况给予了充分肯定和高度评价。该认证结果在国际范围内被广泛认可,为毕业生未来的就业和深造提供了无可比拟的优势。