文化建设
i³讲坛
当前位置: <文化建设<i³讲坛<

【第一讲】校长叶高翔教授“在德国学术访问的日子”

发布时间:2014-12-19  发布单位:未知  阅读次数:    
 12月12日晚6:45分中德工程师学院i³讲坛第一讲“在德国学术访问的日子”在中德工程师楼B4报告厅隆重开讲。浙江科技学院校长叶高翔教授用中英双语为学生们带来了这次精彩而又发人深省的的讲座。
       “i³讲坛(i-cubic-forum)”是中德工程师学院主办的以文化交流、学术研讨为主的公益讲座。讲坛名“i³(i-cubic)”来源于本院的院训“international——国际视野, innovative——大胆革新,interdisciplinary——跨学科”。在这里我们将定期邀请来自不同专业背景的专家和教授为学生们作报告,也希望借此平台来引导学生做这样的思考,即“我们为什么要学,我们要学什么,我们要怎样学习”,同时激励学生们更好地投入到大学的学习中。


       本次由叶校长带来的“在德国学术访问的日子”,主要讲述了他在德国学术访问时的所见所闻以及诸多感想,同时他也要求同学们在学习过程中要追求真实、勇于探索。他以德国教授研究咖啡渍的形状及颜色为例,告诉同学们面对问题要有自己的看法。另外,他还从语言、交通、风俗等方面解读了中国文化与德国文化之间的差异。比如他提到德语的声调没有像中文这样复杂,并且还以自己的名字为例,笑谈德国朋友总是称呼他为“爷(ye第二声)”而非“叶(ye第四声)”。又比如在交通方面,中德差异也极为显著,在德国骑自行车进出校门时要一直往前,不能停,否则就会影响他人的进入。再比如说,过马路走人行道的时候,中国人是见没车就走,而德国人是没车也不走,必须等到绿灯亮了才走。在讲到风俗时,叶校长特别介绍了“爱情树”、他朋友的婚礼以及德国朋友为他举办的生日party 和离别时德国友人送他的特别礼物等。在讲座结束时,叶校长用英语和三个德语单词讲了一段当时他在德国时送给德国同事的感谢语“Danke!--Danke schön!!--Vielen Dank!!!”,以此告诉我们感谢别人要有心意、有内容。讲座期间,叶校长对中德工程师学院的学生提出了几点要求,他希望学生们在日常生活能用德语相互交流,好好学习专业知识,课外参与各项活动提高自身能力,最后他祝愿学生们能早日成才!


 
       会后,叶校长就同学们特别关心的一些问题一一作了解答。此次讲座所呈现的中德文化开拓了学生们的视野,与会人员均表示受益匪浅。此外,叶校长对学术的严谨、幽默的语言风格和平易近人的人格魅力都给参加的学生和教师留下了深刻印象。
 
 

              文:谭秋文  /图:中德工程师学院