文化建设
i³讲坛
当前位置: <文化建设<i³讲坛<

【第二讲】 唐晓武教授“我们在世界名校”

发布时间:2014-12-31  发布单位:未知  阅读次数:    

      12月30日晚,中德工程师学院“i³讲坛”第二讲开讲。这一次,我们有幸请到了浙江大学竺可桢学院副院长唐晓武教授为大家做了主题为“我们在世界名校”的讲座。



  唐教授用幽默诙谐的语言先向大家介绍了几所主要的中国名校以及世界名校,也表达了自己对中国教育现状的看法。而后借由全场轻松的氛围向学生们传播了一些土木专业的知识,不断赢得学生的阵阵欢笑与掌声。唐教授用自己和唐门弟子的亲身经历,向大家证明了学习也可以带来快乐,教育也可以有快乐的部分。同时,唐教授也鼓励学生们要加强体育锻炼。在追求卓越的过程中必然要吃苦,只有强健的体魄才能支撑高强度的学习压力和将来高强度的工作。
        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。就如同唐教授所说的那样,要想走得更远,必须从当下开始发愤图强。希望这一次讲座对每一位正在埋头奋斗的同学们都有所启发,在知识中收获快乐,实现成为卓越工程师的目标。


 
   本次讲座主题与唐教授2011年出版的书籍《我们在世界名校》同名,书中介绍了12位分别在不同知名大学留学的唐门弟子在留学前期的准备,以及他们在世界名牌大学的生活、学习与研究。由于获得良好的社会反响,唐教授的《我们在世界名校(二)》也已于今年12月出版。
 
           中德工程师学院 文/摄