文化建设
i³讲坛
当前位置: <文化建设<i³讲坛<

【第三讲】夏建中教授“土木工程发展概况及工程实例”

发布时间:2015-04-14  发布单位:未知  阅读次数:    
   4月13日,中德工程师学院“i³讲坛”第三讲开讲。这一次讲座的主讲人是我们中德工程师学院院长夏建中教授。 
        整场讲座分为两大部分,第一,土木工程的历史,目前的状况以及将来发展的方向。第二,夏院长为我们生动地展示了一个 “非典型”项目,以此来告诉我们土木工程应用的范围之广。专注地听完整场讲座后,许多困扰我的问题都有了思路;院长的话,如同黑夜中的一缕阳光,为我今后就业发展指明了方向。
 图1
图2
        夏院长告诉我们:土木工程作为最古老的工程之一,既有悠久的历史,又有着美好的未来。其涵盖范围之广,上天入地,无所不在。土地资源虽然有限,但在将来,土木工程必将向高空延伸,向地下发展,向海洋拓宽,向沙漠进军,向太空迈进。
        的确,当下房地产市场并不景气,或许将迎来百年以来第一次最大的熊市。作为中德合作的国际型大学生,我们必须抬头展望专业的前景,必须拥有一种国际化的眼光,除夏院长所言的几个方向,我个人认为,我们应该学习德国先进的维修翻新技术。中国作为一个人口14亿的大国,旧一代的建筑亟待翻新,德国发展在我们的前面,那么我们加快追赶的步伐。为了争取舒适的生存环境,土木工程需要在以下几方面大力发展:建筑材料向高性能,多品种和组合利用方向发展;工程项目向更高、更快、更深的方向发展;发展可持续的土木工程;大力发展计算机技术在土木工程中的应用。生产技术和生产方式发生重大变化,必将大力改善和提高人们的生活水平和工作质量。
         最后我真的很感谢夏院长给我们做了这么精彩的讲座。限于文笔,难以表露心中的感激。师傅领进门,修行靠个人。我想,绝大多数同学都是和我一样的,源于夏院长的启发,我们会更加关注行业的发展,注重一个优秀工程师的自我培养。



 
                       中德工程师学院   土木工程专业 陈俊杰    文/摄